[먹거리에 대한 단상] 참치의 눈물 - 참치회 눈물주의 진실
2015/03/15 19:18 입력
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 [먹거리에 대한 단상] 참치의 눈물 - 참치회 눈물주의 진실
 
술을 좋아하시나요? 그리고 술안주로 회를 즐겨 드시나요? 그 중에서도 즐겨 찾는 참치회 집이 있으신가요?
 
그 정도라면 이글을 읽는 당신도 참치 눈물주를 한번쯤은 마셔본 적이 있으실 거라는 확신이 드네요.
 
저도 술을 몇 번이나 끊겠다는 결심을 할 만큼, 대차게(?) 술을 마셔대는 애주가 중에 한 사람으로 고기보다는 회 종류를, 그 중에서도 참치회를 좋아하는 편입니다. 그 맛에 대해서 잘 알지도 못하는 주제에 한때는 자주 가는 단골집도 하나 만들어 놓고 혼자서도 자주 갔던 기억이 있는데요.
 
그런데 참치회와 함께 술술 넘어가는 술잔을 즐기다 보면 단골 참치회집의 실장님께서 참치 눈물주를 꼭 챙겨서 주시기에 그 대목에서는 무언가 특별한 대접을 받는 것과 같은 기분을 느끼며 참치회를 먹으러 가면 반드시 챙겨서 먹어야 하는 필수 통과의례 정도로 참치 눈물주를 인식하게 되었습니다.
 
참치4.jpg
   
그렇게 참치 눈물주에 대한 일방적인 인식을 가지고 있던 차에 얼마 전 취재 차 대전을 방문할 일이 있었는데요. 일정이 모두 끝나고 저녁을 참치회집에서 오랜만에 하게 되어 그곳에서 만나게 된 좋은 분들과의 좋은 술자리를 순조롭게 이어가게 되었습니다.
 
입안에서 살살 녹는 참치회 한 점과 한 잔의 술, 그 순간만큼은 더 이상 바랄게 없을 만큼 좋은 시간을 갖고 있던 차에 차마 잊고 있던 필수코스, 눈물주를 아직 먹지 못했다는 생각이 들어 그 곳의 실장님께 당당하게 요구(?)를 드렸습니다.
 
실장님! 저희 눈물주 안 챙겨주시나요!!!??’
 
생일날 응당 받을 것으로 기대했던 선물을 받지 못한 서운함과 같은 눈빛을 한껏 담아 서운하다는 말씀과 함께 쏴 드렸는데요. 실장님으로부터 돌아온 대답은 예상외의 대답이었습니다.
 
눈물주 몸에 뭐가 좋다고 드세요? 별로 안 좋아요. 드시지 마세요.’
 
이게 웬말이랍니까. 지금까지 참치회를 먹으면서 함께 마시지 않으면 좋은 것을 놓치고 가는 듯한 마음마저 들게 만들었던 눈물주가 몸에 좋을 것 없다니요. 그렇습니다. 제가 오늘 이 기사를 쓰게 된 이유는 당연스럽게 몸에 좋은 것으로 생각하고 있었던 참치 눈물주에 대한 이야기를 하기 위해서입니다.
 
그날 대전의 실장님께 이야기를 듣고 와서 인터넷을 통해, 그리고 다른 참치집의 실장님께도 확인해보고 알아본 결과, 결론적으로 참치 눈물주가 몸에 좋다는 이야기는 근거가 없는 것이었습니다.
 
그리고 건강한 먹거리를 취재하고 다니는 기자의 신분이 부끄럽게도 이미 참치 눈물주에 대해 별로 몸에 특별한 효능이 없는 것이라는 사실을 많은 분들이 알고 있다는 것 또한 알게 되었습니다.
참치 사진(합).jpg
 
 
먼저 참치 눈물주를 어떻게 만드느냐를 알아보기 전에 참치에 대해 잠깐 알아보기로 하겠습니다.
 
참치는 전 세계에 7종류로 일반적으로 북반구와 남반구로 나뉘어 서식, 고속으로 무리지어 바다를 유영하는 습성을 지닌다고 하는데요. 고단백이면서 저지방, 저칼로리 어종으로 DHA, EPA, 셀레늄 등을 함유하여 뇌세포활성 기능이 있다고 합니다.(요즘 많은 욕을 먹고 있지만 그럼에도 불구하고 정보 검색에 애용되고 있는 네이버 지식백과 사전을 참고하였습니다.)
 
그리고, 그 중에서도 최고급 참다랑어는 일본 최대 참치 매매시장인 도쿄 스키지 시장에서 거래가 되고, 다음 단계로 볼 수 있는 것들이 눈다랑어, 황다랑어, 저급 어종인 새치로 분류될 수 있다고 하는데요.
 
그 중에서 참치 눈물주는 주로 눈이 커다란 눈다랑어를 주로 사용하는데 이러한 눈다랑어의 눈에서 가운데 유난히 하얀색을 띄는 수정체를 사용하게 됩니다. 수정체는 약간의 끈적이는 점액이 있는데 그것 때문에 눈물주 또한 끈적이는 점액성의 맛을 볼 수 있게 되는 것이지요.
 
이 수정체를 술잔에 담고 술을 알맞게 부어주면 수정체에서 점액이 나오면서 걸죽해지면서 참치 눈물주라고 하는 녀석이 만들어지게 되는 것인데 이 과정은 눈물주를 제공해주는 식당 마다 조금씩 차이가 있습니다.
   
참치 눈물주.png
 
이러한 참치 눈물주가 몸에 좋다는 소문(?)이 사람들에게 알려지게 된 이유를 살펴보자면 수정체 속에는 안와지방(안구가 부드럽게 운동하도록 완충 역할을 해주기 위해 안구와 안와 사이에 위치한 지방)이 있는데 이 안와지방에 오메가3 지방산(DHA+EPA)이 많아 몸에 좋다는 이야기로 흐르게 된 것으로 생각됩니다.
 
그러나, 결론적으로는 참치 눈알에는 세균이 번식하기 좋은 환경으로 위에 언급한 성분보다는 세균을 걸러내지 못하고 먹게 되는 일이 생기게 될 수 있기 때문에 굳이 권장할 성격의 것이 아니라는 것이 중론입니다. 참치 눈물주를 바탕으로 한 참치회에 대한 각 참치회 식당의 마케팅이 들어 앉아 있다는 사실도 함께 추측해 볼 수 있는 대목이기도 하지요.(그 동안에 마셨던 참치 눈물주에 대한 후회스러움이 물밀 듯이 밀려 들어오네요.)
 
사람이 살아가는데 기본적인 3요소가 의식주라고 하는데요. 그 중에서도 먹는 것은 자신의 몸과 직결되는 부분이기에 항상 관심을 기울어야 할 필요성이 있습니다. 그러한 취지에서 저희 굿푸드 뉴스도 첫 걸음을 시작하게 된 것이기도 한데요. 앞으로 어떠한 먹거리가 좋은 먹거리이며, 어떻게 먹어야 건강한 삶을 유지할 수 있는지에 대한 정보를 여러분들에게 성실하게 전달 드리기 위해 최선을 다하겠습니다.
 
다음에는 더 유익한 정보와 생각을 담아 찾아 뵙도록 하겠습니다.
 
[ 김호덕 기자 belief486@nate.com ]
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ㄱ 님ㅣ2016.09.17 23:41:06 삭제
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