충분한 조리를 통해 노로바이러스 예방 필요
2017/12/04 09:56 입력
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본격적으로 겨울철에 진입하는 시기가 되면서 노로바이러스 또한 증가하고 있다.
질병관리본부는 최근 노로바이러스감염증의 신고건수 및 검출률이 증가함에 따라, 적극적인 예방수칙 준수를 당부한다고 4일 밝혔다.
 
우리나라에서 노로바이러스감염증은 겨울철에서 초봄(주로 11월부터 다음해 4)까지 발생하는데, 현재 전국 192개 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면, 47(2017.11.19.~11.25.)에 노로바이러스 감염이 확인된 환자 수는 총 133명으로 전 주(89) 대비 49.4% 증가했다.
 
또한, 급성설사질환 원인바이러스 실험실 감시 결과, 최근 4주간(43~46) 노로바이러스 검출률이 증가했다.
 
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람간 전파가 가능한 감염병이다.
 
또한, 노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염될 수 있다.
 
노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.
 
이에 따라 질병관리본부는 노로바이러스감염증 감염예방 및 추가 확산 방지를 위한 수칙을 발표하고 이를 준수할 것을 당부했다.
 
노로바이러스 감염증이 발생한 경우에는 올바른 손씻기, 환경소독, 세탁물관리 등을 실시하고, 환자 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 염소소독을 올바른 절차로 시행해야 한다.
 
또한, 환자가 보육시설 및 학교 등에서 발생한 경우에는 증상이 없어진 후 최소 2일까지 등원 및 등교 등을 하지 않도록 권고했다
[ 최석현 기자 invisible2@daum.net ]
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